Всего ответов: 772

"Тени умирают дважды...и больше этим бредом не занимаются" - обзор Sekiro: Shadows Die Twice

10.04.2019, 03:30

Эпоха хардкора в компьютерных играх была когда то давно и так же давно прошла; ещё недавно, как говорит старшее поколение - "игры были другим и сложными, а теперь...

"Однако с приходом седьмого поколения консолей, понятие хардкорности в играх переродилось словно виртуальный феникс из цифрового пепла; Demon's Souls от японской студии From Software, ворвалась в цифровой мир и дала душевного пенделя всем казуальщикам, заставив почувствовать всю боль и негодование от отсутствия лёгких путей прохождения и не менее легко уничтожаемых врагов.

Отныне и всегда, во всех своих Souls - играх, Фромы ставили задачу перед игроком - не столько пройти игру, сколько понять механику и осознать то, что не всё бывает так просто - ваш враг тоже умеет постоять за себя, а отсутствие обучения делало её максимально недружелюбной, особенно к новичкам. Однако такая концепция пришлась по нраву многим, мало того, появилось вышеупомянутое понятие - Souls - игры. Плюс ко всему художники и левел-дизайнеры создавали потрясающей красоты уровни, исследовать которые, несмотря на высокую вероятность нарваться на опасного врага, всегда было интересно. Но наступило время анонса новый игры от Фромов, произошло это 10 июня 2018 года, а день когда она вышла - 22 марта 2019, можно смело считать одним из самых темных в истории геймдева.

Дело в том что издатель игры Activision. Неизвестно насколько сильно эти предки царя Мидаса приложили руку к созданию игры, но обо всём по порядку. Сама по себе механика игры схожа с Bloodborne - из-за своей динамики, однако более резвая и быстрая, за счёт появления прыжка и возможности забираться на возвышенности с помощью крюка, антиподом же этих возможностей является enginegame.net добавленная в игру стелс-механика - полноценная. Зачищая локацию, дабы собрать ресурсы и после отправиться к костру - в этом заключалась часть механики Dark и Demon's Souls, однако здесь, вам придётся изучить локацию для того чтобы понять где расположены враги, траектория их движения, и насколько далеко надо от них быть чтобы вас не заметили. Пройдя таким способом локацию нельзя не заметить всю красоту виртуальной архитектуры того периода, а чтобы враги не мешали вам этого делать, в вашем распоряжении механическая рука-протез со множеством встроенных гаджетов: Отвлечь внимание, после чего подкрасться сзади и убить, разбить деревянный щит врага встроенным топором, либо оглушить петардами - как хотите. Игра не заставляет вас проходить уровень так как ей хотелось бы, вариативность, - вот главный её принцип и конечно же ваш скилл уклонения и парирования.
Но даже искусные игроделы имеют свойство ошибаться, в частности речь идёт об издателе. Как уже говорилось выше, потомки царя Мидаса, видимо как-то повлияли на процесс разработки, но опять же всё по порядку. Крюк работает отлично, за исключением моментов, когда ты видишь подсветку места за которое можешь зацепиться, но не знаешь допрыгнешь ты туда или нет, и что чёрт возьми происходит с механиков захвата за уступ при прыжках?! Какого.... сюрикена нужно постоянно нажимать на кнопку чтобы схватится за уступ, неужели подлетая к уступу вы не хотели бы за него зацепиться; в многих играх это делается автоматически, но здесь разработчики решили что в игру будут играть абсолютные дауны и сделали выбор, стоит лишь после тщательно высчитанной траектории и последующего прыжка через пропасть, которая в случае фиаско заберёт у вас две трети полоски жизни, хвататься за уступ.

Камера в игре сломала. Сломана она в том смысле, что чаще всего это сильно подводит на босс-файтах особенно на тех где босс внезапно меняется тактику. Мало?! Добавьте сюда локации величиной с комнату в стандартных 33 квадратных метрах, всё это и плюс ко всему сложность, заставляет опустить руки и оставить все попытки пройти дальше, а вам нужно пройти. Сбивает так же с толку механика уклонений - теперь их два - стандартный отскок в сторону и прыжок, но как правило не срабатывает ни то ни то, потому-что в игре есть так же ещё одна ложка дёгтя - сломанных хитбокс. Всё дело в том, атаки абсолютно всех врагов самонаводящиеся а вкупе с кривым хитбоксом и уже упомянутой сложностью делают прохождение практически нереальным: ваша скорость атаки всегда ВСЕГДА медленная, а все враги бьют быстрее и даже один самый просто болванчик может заставить почувствовать болванчиком вас, из-за атак, которые постоянно попадают по вам, даже если вы искусно умеете уворачиваться. Вспоминая ту же серию Souls - здесь понятие прокачка довольно номинальное .

Прокачивать вы можете только силу атаки, и то только после победы над определённым боссом. Никаких новых видов оружия и брони. Ведь можно было бы, например сделать руны или заклинания для меча, пусть даже это было бы единственное оружие, но это по крайней мере было бы честно. По итогу Sekiro: Shadows Die Twice - хоть и необычный, но всё же недоделанный проект. Опять же Activision, -так как зная их жадность и умение испортить всё хорошее всегда стоит стоит во главе угла, однако From Software занимались разработкой и это будет для них уроком, как не надо связываться с теми, кто всегда и во все времена всё портил.