Всего ответов: 926

"Прекрасная ночь для проклятия" - обзор Bloodstained: Ritual of the Night

30.06.2019, 04:04
Полна тревог и неожиданностей , как хороших, так и плохих была дога Bloodstained. Массовые неудачи на Kickstarter, таких проектов как Mighty No. 9 (который когда-то разделял студию разработчиков частично с Bloodstained), подорвали доверие, к платформе особенно учитывая сроки выхода Bloodstained. Но домашняя страница была полна обновлений и позитива, отчасти за счет значительного визуального обновления а так же присоединение к процессу разработки студии WayForward. Теперь, после нескольких лет ожидания, Bloodstained: Ritual of the Night таки появилась. Bloodstained, с ее массивной картой, полной секретов, испытаний и странных шуток, ощущается как истинный преемник Castlevania: Symphony of the Night и эволюция стиля «Игавания» в одном пакете.

Сюжет рассказывает нам о Мириам, которая является «Осколком». По сути, это означает, что благодаря человеческим экспериментам кристаллы, пропитанные мощным соком демона, были волшебным образом прикреплены к ее коже. Мириам является одним из двух субъектов этого эксперимента, другой - Гебель, антагонист Кровавого окраса. Ситуация здесь такова, что Гебель стремится отомстить миру, который сделал его таким, и часть этого плана включала в себя вызов огромного замка, полного демонов. Мириам, которая сама является бомбой замедленного действия, стремится остановить Гебеля и найти способ преодолеть «проклятие» для них обоих.

Честно говоря, эта история - самое слабое звено. Игра начинается с краткого повествования, которое бросает в глаза кучу жаргона, и с короткими разговорами между персонажами, которые уже знают друг друга, пытаются заполнить пробелы. Рассказывание историй не является сильной стороной Bloodstained, лучше бы её не было. В конце концов, Castlevania никогда не была сильным повествовательным опытом - у нее есть убедительные временные рамки, построенные на простой основе, призывающая к отслеживанию событий в разные периоды времени, через разветвленную семейную родословную. Bloodstained же изо всех сил пытаться чувствовать себя по-другому, и при этом она хочет впихнуть в себя кучу знаний и жаргона. Несмотря на то, что концепция Shardbinder искусно вплетен в геймплей и эстетику Bloodstained, обо этом не особо много говорится.

И это супер. Игры Metroidvania были крутой вещью в инди-играх на протяжении многих лет, с тех пор как жанр практически исчез из высшей лиги. Игры в этом стиле от Коджи Игараси не было со времен Castlevania: Order of Ecclesia на Nintendo DS. Это примечательно, потому что, несмотря на известность и популярность серии, не было широкомасштабного продолжения Symphony of the Night на непереносимой платформе. Bloodstained, наконец, делают это, и результат почти пугающий.

Bloodstained: Ritual of the Night огромна. Замок Гебеля кажется знакомым, как одно из многочисленных строений Дракулы. Но так как фанаты привыкли играть в эти игры на маленьких портативных экранах, эта современная версия кажется массовой. Часы исследований этого замка, и вы чувствуете каждый закоулок, до которого вы не можете добраться. Апгрейды, экипировка и другие бонусы есть везде, так как есть куда их ставить. В то время как многие из портативных игр Castlevania выглядели более продуманными и сфокусированными в своем дизайне, Bloodstained намного более открыта и изобилует случайными поворотами, что делает концепцию Metroidvania гораздо менее линейной. уйма времени будет проходить между важными апгрейдами, такими как классический двойной прыжок, но время на их поиски не будет потрачено впустую никогда.
Bloodstained не боится экспериментировать, и использует масштаб и уникальность, чтобы действительно позволить игрокам бездельничать столько, сколько они хотят.

Вы так же можете найти новые прически в своем путешествии и даже изменить цвет кожи. Некоторые аксессуары также изменят ее внешний вид, а иногда даже странные вещи, которые вы не ожидаете, как звук ее голоса. Этот опыт почти напоминает кухонную мойку, похожую на подход к Metroidvania.

Эта ДНК IGA больше всего присутствует в системе Shard Bloodstained, что является новой конечной точкой всех экспериментов, которые можно увидеть в играх Game Boy Advance и Nintendo DS Castlevania. Стремясь к инновациям, как разработчики игр, команды Игараси играли с элементами этих игр. Мы видели различные формы в идее получения новых способностей от врагов, и снова. В предыдущих играх Castlevania эти способности использовались по-разному, но, как правило, по одному на каждую игру.

В Bloodstained есть свое меню Shard, с несколькими слотами, каждый из которых выполняет свою функцию. Предметы, падающие с врагов могут принимать несколько форм, от одного из двух методов атаки, до пассивного усиления и даже сверхспецифических ролей, таких как манипулирование объектами (то, что необходимо для прогресса в игре, полная остановка). Эти способности Осколка не только меняются на лету и все совершенно отличны друг от друга, но также есть система улучшения-слеш-крафта, которая может еще больше расширить ваши способности. Вы также можете создавать предметы и еду, причем для каждого вкуса свой рецепт. Есть чем заняться, и достаточно объяснений, что у Bloodstained нет проблем, чтобы сказать вам, что делать, но... удачи в поиске того, что вы хотите, когда вам это нужно .

Помимо некоторых незначительных проблем с производительностью и опечаток локализации, о которых едва ли стоит упоминать, Bloodstained - невероятный подвиг в разработке независимых видеоигр.