Всего ответов: 1014

Обзор Wolfenstein: Youngblood - тхт версия

30.07.2019, 20:57
Размер 6.68 GB

Wolfenstein Youngblood с самого начала рекламной кампании не скрывала того, что это некий эксперимент во франшизе. Планировалось сделать не просто мясной шутер про убивание нацистов, а ещё и прикрутить к нему RPG элементы, которые нынче так в моде. Это уровни, полоски здоровья у врагов, прокачка и, конечно же, микротранзакции, которые облегчают эту самую прокачку. Эксперимент изначально очень рискованный, поэтому триквел с такими геймплейными элементами было решено не делать, оставив его для более классического игрового процесса. На растерзание была брошена молодая кровь – дочери Би-Джея Блажковича, которым посвятили целый спин-офф. Как вы понимаете, крайне неудачный. Хотя, критики говорят совершенно иные вещи, отмечая данную игру как однозначно положительный проект. Что же, не критики игры покупают, а народ в большинстве своём недоволен.

Повествование Youngblood закидывает нас на много лет вперёд после событий второй части франшизы. Би-Джей где-то за кадром убил Гитлера и вместе с Аней воспитывает двух дочерей – Софии и Джесс. Близняшки постоянно тренируются и готовятся к войне, ведь хоть Адольф и мёртв, но нацисты живее всех живых. И вот ни с того ни с сего Би-Джей пропадает. Аня в шоке, ведь никто не может ей помочь отыскать мужа, даже ФБР. Но детей это не останавливает. Вместе со своей подругой они находят на чердаке тайник отца с какой-то схемой, в центре которой Париж и фото женщины. У девочек сразу же возникает идея угнать вертолёт ФБР и отправится в оккупированный нацистами город. Разумеется, по этому здравому поступку мы и оцениваем все умственные способности героинь, которые даже не убивали ни разу, но уже прутся на оккупированную территорию.

Прибыв в Париж девушки находят сопротивление в городских катакомбах и сразу же вливаются в его ряды. Мы узнаём, что папочка отправился на поиски некой лаборатории Икс, но никто не знает где она находится. Для расшифровки местоположения этой точки нужно взломать три башни – Брудера, которые хранят в себе важную информацию. И всё. На этом весь сюжет заканчивается. Перед нами ставят задачу – взломать башни и мы должны её выполнить. После взлома мы попадаем в лабораторию Икс, убиваем финального босса и всё, конец. Вот вам и весь сюжет. Никакой интриги, никаких интересных катсцен – ничего. А ведь все мы любим безумные катсцены из серии Wolfenstein. Здесь есть одна сцена в начале игры и вторая в конце и парочка незначительных где-то по средине. На этом же всё. Но как же тогда раскрываются персонажи?

Да, собственно говоря, совершенно никак. Настолько никак, что мне пришлось зайти в описание к игре для того, чтобы вспомнить имя второй из близняшек – Джесс. Самое забавное тут то, что между прохождением игры и написанием текста прошло не больше 15 часов. Вот настолько «харизматичные» тут персонажи. Да и вообще, как мне кажется, понятие харизмы чуждо этим девушкам. После сцены на дирижабле, где они убили нациста и начали блевать да смеяться я уже всё более менее понял.

Та же ситуация и с сопротивлением. Это просто мебель, которая выполняет функцию квестодателя. Чтобы вы понимали, с ними даже поговорить нельзя, ведь соответствующие диалоги не записаны. Мы можем подойти, нажать «Е» и получить квест. Всё. Ис мое забавное тут то, что ближе к концу игры с сопротивлением происходит твист, который ни на что не влияет. Он лишь смешит. Позволю тут немножко спойлернуть.

То мы проникнемся этими девушками и будем переживать за них как за родных дочек. Что же, это так не работает. Повторюсь, я имя через 15 часов не вспомнил, не то что не проникся героями.

Но да бог с ним с сюжетом, ведь мы играем в Wolfenstein и у нас есть возможность нашпиговать нацистов огромной порцией свинца, правда? Как бы не так. Нашпиговать то мы можем, вот только не всех и не сразу. Дело в том, что игру поразила новомодная тенденция с полосками здоровья у врагов. То есть, нельзя больше просто носится по локации и раздавать хэдшоты. Нужно прокачиваться. Почему? Ну, как бы, вот.

Прокачки в игре много. Можно качать персонажа, перки и оружие. И всё это делать надо одновременно. Дело в том, что большинство врагов снабжено не только полосками здоровья, но и полосками брони. И брони этой несколько видов. Каждый вид брони снимает то или иное оружие. Возле счетчика боеприпасов вы сможете увидеть, против какой брони будет полезно то или иное снаряжение. И вот главная проблема в том, что если у вас закончились боеприпасы в том виде оружия, который снимает актуальную броню – готовьтесь ковырять врагов очень долго и очень нудно. Конечно, вы проковыряете его, но количество затраченного времени будет несопоставимо. Зачем было это делать? Непонятно. Но тут вы скажете, что сразу ведь можно бежать по сюжету. Зачем нам вся эта прокачка и так далее, да? Что же, наверное вы в «Одиссею» не играли.

Впервые прибыв на хаб локацию нам поясняют, что нужно отключить три Брудера на территории Парижа. Это эдакие многоуровневые башни, которые охраняются большим количество врагов. Что же, при помощи местных станций метро мы перемещаемся поближе, подходим в упор ко входу на сюжетное задание и умираем. Почему? Всё очень просто. Заглянув в журнал заданий мы замечаем, что для вхождения на территорию сюжетки рекомендуется минимум 20-й уровень, иначе враги будут вас убивать с двух выстрелов, что, в принципе, и происходит. Конечно, есть информация, что можно пройти и так, но я не рискну. Нам такой вариант не подходит. Что же, остаётся идти прокачиваться.

И как же это делать? Ну, есть множество способов, ведь насыпают очки опыта тут почти за каждый чих. Вы можете банально бегать по локации и убивать нацистов, которые постоянно спавнятся как грибы после дождя. Даже из локации выходить не надо. Отбежали достаточно далеко от зачищенной точки – враги снова её заняли и можно повторять с начала. Параллельно с этим собираем коллекционные предметы, которые тут валяются в изобилии на каждом шагу. Опыта, конечно, не много, но всё же он имеется. Ну и, конечно же, выполняем побочные задания, за которые нас награждают не только очками опыта, но ещё и очками навыков и валютой.

Задания делятся на несколько типов: «найди и убей», «найди» и на интересные квесты. Да, вот так. Как вы понимаете, первые два из названных типов совершенно не интересны и выполняются только ради того, чтобы получить заветный уровень. А есть интересные побочки, в которых чувствуется дух Arkane Studious. Да, на подмогу при создании локаций и некоторых заданий позвали этих талантливых ребят и, слава богам, они не подкачали, ведь теперь хоть есть за что игру похвалить.

Локации очень разветвлённые и скрывают в себе кучу проходиков, переходиков, открытых квартир, подвалов и так далее. Иногда можно реально случайно наткнуться на тот участок Парижа, в котором ты ещё не был, или найти какой-то срез. В общем, Dishonored я ощутил и мне понравилось. И во всём этом иногда приходится ещё и квесты интересные выполнять. К примеру, я был очень удивлён, когда выполнение заурядной побочки помогло мне по сюжету. Мне нужно было обследовать квартиру какого-то нацистского лейтенанта. Выудив из его компьютера нужную информацию, я узнал, что имеются некие тоннели, которые проходят под Брудером 1 – сюжетной точкой. Тут же у меня появился новый квест, связанный с проникновением в эти тоннели. Я пробрался в тоннели, прошёл по канализации и вуаля – я проник в Брудер 1 не с главных ворот, а через тюремный отсек, в обход охраны перед воротами. И это было невероятно, ведь до этого в игре я видел лишь одно убожество, а тут такая разветвлённость. Но это стоит воспринимать скорее как исключение из правил, нежели само правило.

К тому же, локаций в игре не так много и часу на шестом вам уже осточертеет этот Париж. Вы будете раз за разом возвращаться в одни и те же места, дабы получить заветный опыт. И это бесит! Если в New Dawn я мог прокачиваться, просто зачищая все маркеры на карте, друг за другом, получая всё новые и новые локации и объекты на них, то тут вы будете бегать всё по тем же местам. Доходит порой до абсурда. В ходе выполнения одного квеста вы можете забежать в здание больницы, зачистить его и выбежать. Потом добираетесь до базы и берёте задание у одного из NPC – вытащить похищенных людей из больницы. А там ведь никого не было! Вы возвращаетесь и вуаля – на месте новые враги и похищенные люди. Нет никакого смысла самостоятельно отдаляться и исследовать этот полуоткрытый мир, ведь квесты активируются только по скрипту. Не получится просто случайно на что-то наткнуться и это печалит.

Итак, мы прокачались. И что же нам со всем этим делать? Во-первых, подымая уровень вы параллельно подымаете свой показатель урона, который будет наносить оружие. То есть, чем больше ваш лэвэл – тем сильнее будет дамажить любое ваше оружие, даже если вы его не прокачивали. Во-вторых, убивая из определённого оружия вы будете подымать мастерство владения им, что тоже повышает количество наносимого урона. В-третьих, стволы можно прокачивать, добавляя им всяких наворотов, вроде новых стволов, прицелов и так далее. Если поставить несколько улучшений одного типа, то откроется какое-то дополнительное свойство. Ну и, конечно же, можно прокачивать персонажей. Прокачиваются только пассивки, которые тут на любой вкус и цвет: увеличенные здоровье и броня, возможность стрелять из двух рук, агрессивный рывок во врага, возможность подымать тяжёлое вооружение и переносить его. В общем, разогнаться есть куда.

Есть ещё и активные способности, которыми не стоит пренебрегать. Во-первых, на отдельную кнопку вынесена кратковременная невидимость. Девушки рассекают в убер броне, так что по нажатию одной кнопки достают нож и идут стелсить. При должной прокачке пассивок, можно вырубать даже убер солдат, что избавит вас от лишней головной боли. Второе активное умение – кое что новенькое. По нажатии кнопки персонаж показывает какой-то жест и вы получаете определённые бафы. Вплоть до того, что одно из умений полностью восстанавливает всё здоровье или броню обеих сестёр. Отлично же, ну.

И вот мы хорошо прокачанные и прекрасно вооружены отправляемся в Брудер. Как я уже сказал ранее – это хорошо охраняемая башня, на вершину которой нам и нужно подняться, преодолев при этом толпы врагов. Добравшись до вершины вы встретите босса – огромного робота с кучей брони и здоровья. Без идеи, без изюминки. Просто огромную кучу металла для вливания свинца, которую будете ковырять несколько минут.

Если вас убили, то не беда. Ещё какое-то время вы сможете полежать в ожидании того, что ваша сестра вас подымет. Если же она этого не сделает или вы не хотите ждать – вы можете воспользоваться ещё одним местным нововведением «Общей жизнью». На уровнях разбросаны специальные коробки, активировав которые вы получите общую жизнь. Всего их можно носить при себе три штуки. Так вот, если вы её используете – вы мгновенно встанете и продолжите бой или же подымете сестру. Если же вы потратите все три жизни и умрёте, то знаете, что будет? Вас сбросит на самый первый этаж Брудера. И вот тут у меня знатно сгорела жопа. Да как так можно было расставить контрольные точки? Объясните, пожалуйста, чей это гений геймдизайнерской мысли придумал, что прорываться по нескольку раз через толпы противников – это весело? И это при том, что иногда ты умираешь не по своей вине.

Да и ещё к звуку, а где, собственно говоря, нормальная музыка в затяжных перестрелках? Почему я или не слышу ничего или слышу какое заунывное брынчание? Где задор, где всё это, а? Это же трындец просто. Спасибо хоть на том, что пушки звучат именно так, как надо. Бодро, звонко, хорошо. В куче с прекрасным ощущением от стрельбы складывается хоть какой-то плюс. Должен всё же признать, что на игру хоть и накрутили RPG-ерунду, но стрелять всё же приятно. Это мясо, это отстреленные головы нацистов. Это разрыв на кусочки. Да, нужно много дамага вливать во врагов, но это местами даже задорно, когда ты прыгаешь вокруг жирного противника и вносишь в него обойму за обоймой. Это добавляет определённого челленджа.

Что же, второй раз за год «Беседка» обос*алась с подливой. Никчёмная, ненужная игра, от которой всем уважающим себя людям нужно держаться как можно дальше. Это ср*нь не спасёт даже кооператив, который тут сделан через откровенную жо*у именуемую Bethesda.net. Я второй раз за год обжегся об игры «Беседки» и теперь мне страшно из-за того, что я предзаказал Doom Ethernal. Очень страшно… Но я всё же верю, что ещё не всё потеряно и издатель ещё камбекнет. Но, увы, в другой раз.

Спасибо, что дочитали данный блог до конца. Если что-то я сделал не так — не забудьте написать в комментариях, что именно. Я обязательно подправлю в следующих работах.