Всего ответов: 1112

Обзор Gears 5 - невыносимо скучно

24.09.2019, 00:02
Размер 6.68 GB
Обзор Gears 5 -  невыносимо скучно
Игра плохо продалась в Steam c учетом того, что ее стоимость составляет одну тысячу рублей в российском ценовом сегменте. Мне предоставили ключ (вчетверо дороже габеновской версии) к Ultimate-изданию из магазина Microsoft Store, в котором Gears 5, якобы, бьет один рекорд за другим. Только разница в том, что в Steam есть наглядная статистика, а в Microsoft Store ее нет: на данный момент этого ААА-рекордсмена нет даже в ТОП-100 лучших игр по количеству игроков в Steam. А еще прикол в том, что сервис Xbox Game Pass предоставляет за 599 рублей доступ к игре. Припорошить стоит еще тем, что у игры обнаружилось огромное количество технических проблем, но все это фигня в сравнении с тем, как сильно Gears 5 похожа на Bulletstorm 2011-го года, но уступает ей во всех шутерных аспектах.

Первые 15 минут кампании у разработчиков получились замечательными — нас скинули в пещеру красивого острова, внутри которой располагался огромный журчащий водопад, дополняющий сочные цветущие растения пробирающей свежестью и едва уловимой радугой. Прошли чуть вперед — птички подлетели, эпичненько стеночка обвалилась прямо перед нами, обласкав ушки и глазки. Моргнули, улыбнулись: и вот мы уже не осматриваем красоты острова, а концентрируемся на сражении с первыми монстрами в какой-то канализации. В общем, первое впечатление разработчикам удалось выстроить грамотным образом: даже как-то пока не хотелось смотреть на графику, анимацию и прочие мелочи, интересующие всяких задротов..

На красивой начальной локации огрехи не замечаются благодаря детализации, но когда игра немного перемещается в локации побольше, то ты начинаешь шаг за шагом разочаровываться в каждом аспекте проекта.

Слабое графическое исполнение сильно выделяется в мультиплеерных непроработанных картах — тут тебе и текстуры слабенького разрешения бросаются в глаза, и анимация какая-то смешная для 2019-го года, и визуальные эффекты тоже могли быть значительно лучше. Про физику предметов ничего говорить даже не буду — а то придется “18+” ставить. Хотя, ладно, могу признать, что играть стульями-попрыгунчиками в футбол немного весело.

Немного спасти ситуацию должны были бодрый геймплей и неплохой сюжет, но… Хорошо, давайте я просто скажу, что сюжет подобного исполнения не стоит даже как-то детально разбирать — банальные интриги, слабые твисты, максимально неприятные персонажи, которые что-то там между собой выясняют. Единственное, чем мне хотелось заткнуть им рты, это младенческая соска. Ну очень плохо, очень вторично, очень скучно. Нет, сюжет не смог украсить дешевую графику этой игры.

Что касается динамики происходящего, то тут, слава саранче, все более-менее нормально: всё взрывается, монстры прыгают-бегают, способности перезаряжаются, оружие стреляет.

И монстры вроде как не самые плохие — местный бестиарий может похвастаться особями в виде скорпионов с телом льва, зомби-роботами, пиявочными торнадо и т.д. Немного устаревшей выглядит механика по отстрелу оранжевых точек на теле боссов — если на мини-боссах их можно еще простить, то выдавливание больших оранжевых прыщей на биологических громадинах скорее расстраивает — в 2019-м году все-таки можно как-то поизящнее дизайнить. Речь не о внешнем виде босса, а скорее о том, как его нужно убивать: в Gears 5 ты просто лупишь со всей дури в подсвеченные точки и всё. Можно же просто посмотреть боссов у тех же Dark Souls или Sekiro и переделать их под стилистику серии Gears of War.

Стоит отдельно отметить, что поездки на Ялике по снежным локациям во втором акте прикольные — напоминают старые-добрые времена Call of Duty: Modern Warfare 2.

Круги многопользовательского ада
Классические мультиплеерные режимы, которые находятся во вкладке "Противостояние", мне не приглянулись ничем, кроме слабого онлайна. Уже сейчас существует проблема с наполнением серверов: мой матч искался аж 4 минуты, после чего я просто пошел искать счастье в других режимах, попытавшись присоединиться через список пользовательских игр, но мне постоянно выбивало ошибку "Недостаточно места в лобби для вашего отряда". Хотя я был один. Хотя я не тыкал в заполненные лобби. Потом все-таки умудрился зайти в пользовательскую игру, из которой меня кикнули. Замечательно.

С грехом пополам зашел в один из режимов, где увидел главную и единственную геймплейную фишку от профессионалов, которые бегали просто-напросто с дробовиками. Суть в том, что карты очень маленькие и на них плотно расставлены небольшие укрытия — и ребята прыгают (перекатываются, лол) из укрытия в укрытие, а затем залетают на головы друг друга в попытке переваншотить оппонента — решает тут только пинг (кстати, он высокий почти у всех игроков). И ко всему этому дробовиковому насилию добавьте общую серость карт, раздражающее "прилипающее" управление и однотипные модельки персонажей (скины не очень сильно спасают ситуацию — действительно неплохие варианты стоят почти как игра). Очень интересно, ничего не скажешь.

Разработчики добавили множество всяких элементов социального взаимодействия и кастомизационных модных штучек, но забыли о том, что это все не работает, когда в твоем ААА-проекте нет мощных онлайновых режимов, в которые хочется играть — все слишком серо, вторично и "на один раз".

Да, разработчики пообещали постоянно развивать игру и обновлять ее как минимум раз в месяц, а раз в три месяца вообще обещают существенные изменения, но пока что это всего лишь слова, которые в последнее время любят говорить почти все.

Ну а пока многопользовательская составляющая, на которую разработчики делают ставку, если судить по многообразию социальных функций, различных наград и множеству онлайн-режимов, выглядит как свалка, которую нужно разгребать, пылесосить, полировать и приводить в адекватный уникальный внешний вид. Потому что за всем этим многообразием теряется и уникальность, и душа, и качество проработки каждой детали мультиплеера. Не хватает только какой-нибудь Королевской битвы, ей богу. Нужна какая-то фишка, но разработчики пока что не придумали ее — они лишь перекрасили популярные режимы из других игр в гирсофваровские цвета и ждут, что все ринутся в это играть. Но не всё так просто

Плюсы:

Вменяемый геймплей
Неплохие монстры