Регистрация  |  Забыли пароль?

Глав. страница форума Главная страница Торрент игры Торрент фильмы Игровые новости Участники Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум для геймеров » Общий » все для PS3 и PS4 » [FAQ] Замена термопасты в PS3 и системы охлаждения.
[FAQ] Замена термопасты в PS3 и системы охлаждения.
chiefebauer
Оффлайн
Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 11:36 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Награды: 0
Репутация: 660


FAQ Замена термопасты в PS3 FAT

Сегодня мы будем менять термопасту. Уже слышу с дальних рядов протяжные вздохи. Согласен, вопрос непростой. Очень не простой. Однако если вы были прилежным учеником и не пропускали предыдущих занятий, соответствующая техническая подготовка у вас уже имеется. Мы научились разбирать PlayStation 3 и даже менять лазер в приводе. Так что, смелее в бой!
chiefebauer
Оффлайн
Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 11:36 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Награды: 0
Репутация: 660


Но, прежде чем кидаться грудью на амбразуру, давайте сперва разберёмся, для чего вообще надо менять термопасту…

Для чего?

Думаю ни для кого не секрет, что первые ревизии PlayStation 3, официально поставляемые в Россию, имели один большой плюс, и один большой минус. Плюс заключался в обратной совместимости с играми от PlayStation 2, а минус - в графическом чипе и процессоре, которые были выполнении по устаревшей на сегодня технологии на 90-м техпроцессе. Как следствие – повышенное энергопотребление и существенный нагрев. С годами термопаста стала рассыхаться, либо по каким-то другим причинам, но факт остаётся фактом – на PS3 начали появляться YLOD, желтые огни смерти.
chiefebauer
Оффлайн
Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 11:36 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Награды: 0
Репутация: 660


В подавляющем большинстве эта болезнь затронула модели с жестким диском на 60Гб, и сразу вышедшие за ними на 40Гб, первой ревизии. В конструкции сороковок наблюдается существенное снижение стоимости изготовления (в частности, системы охлаждения), поэтому, несмотря на уже 65-й техпроцесс, они также подвержены данной болезни.

Кстати, существует одна интересная закономерность. Из старых консолей самыми живучими оказались те, которые были приобретены в момент запуска продаж. Что, это? Странное совпадение? Вовсе нет. Фокус заключается в том, что инженеры Sony после неудачного старта продаж буквально через три месяца начали удешевлять своё детище. В частности, первые изменения коснулись именно системы охлаждения.

Перед вами два фото. Слева изображен вентилятор системы охлаждения PS3 60gb с индексом 7А (первый квартал 2007г), справа – вентилятор PS3 60gb с индексом 7B (второй квартал 2007г).


Как видите, прекрасный малошумный 19-ти лопастной вентилятор с увеличенной катушкой был заменён на более простой 15-ти лопастной. Охлаждает он менее эффективно, зато производит чуть больше шума.

Из всего вышеперечисленного можно сделать простой вывод: если вы обладатель старенькой консоли с жестким диском на 60 или 40 гигабайт, общий срок эксплуатации которой перевалил за два года, неплохо бы заменить термопасту. Тем более, если вы ни разу не заглядывали в приставку, а летом играете в наушниках, чтобы не слышать завывающего вентилятора.

Владельцам же 80-ток и Slim-модификаций можно расслабиться. Система охлаждения и уровень тепловыделения этих консолей позволяют не заморачиваться на каких-либо доработках, и полностью сосредоточится на игре.

Что понадобится?

Классический джентльменский набор: пара крестовых отвёрток, набор «звездочек», термопаста, несколько кусочков ваты и, конечно же, … бутылёк спирта.

Ах, да, совсем забыл! Запаситесь какой-нибудь пластиковой картой, например, картой скидок.

Для чего – расскажу попозже.

Понеслась!

Для начала, делаем первичную разборку PlayStation 3 до материнской платы с системой охлаждения, согласно данной инструкции http://oldgamer-room.ru/publ/masters...melykh/3-1-0-6. В результате получаем следующую картину.

Откручиваем болты крепления системы охлаждения.
http://oldgamer-room.ru/repair/ps3thermo/06.jpg

Снимаем амортизирующие скобки.

Аккуратно отлепляем радиатор от кристаллов.

Как видите, предыдущий хозяин консоли был очень заботлив и своевременно менял термопасту. Она ещё жидкая.

Откручиваем болты крепления материнской платы.

Откручиваем два болтика корзины жёсткого диска.

Раздвигаем металлические каркасы, между которыми спрятана материнская плата.

Обратите внимание, в местах выходных разъемов присутствуют металлические скобки. Действуем аккуратно!

Протираем каркасы от скопившейся на них пыли и откладываем в сторону.

Протираем от пыли материнскую плату.

Ваткой со спиртсодержащей жидкостью счищаем с кристаллов остатки термопасты. После высыхания спирта натираем поверхности кристаллов сухой чистой тряпкой (идеально подходит мягкий носовой платок).

Ту же операцию проделываем и с модулями радиатора. Внимание! После окончания процедуры удаления старой термопасты принимать спирт внутрь совсем не обязательно!

Наносим термопасту на кристаллы.

Внимание! Если тюбик новый, выдавите немного на газету, а потом на процессор, поскольку вначале идут твердые засохшие комочки.

Намазываем пасту на кристаллы. Не знаете, как мазать? Очень просто, как черную икру на хлеб – тонко, тонко. Не знаете что такое черная икра? Не берите в голову, я тоже не знаю.

Для нанесения пасты удобно использовать кусочек пластиковой карты.

Не думаю, что после такой операции скидка уменьшится до 4-х процентов.

После нанесения термопасты аккуратно устанавливаем металлические каркасы. Вот что должно получиться.

Сборку производим в обратном порядке.

Итог

После сборки не ждите, что консоль станет бесшумной. Главное, чтобы она меньше нагревалась. Проверить это очень просто, особенно на модели с жёстким диском 60 гигабайт. Приложите руку к верхней боковой пластине (как показано на фото) до и после замены тепмопасты.

Если нагрев данного участка снизился, значит, результат достигнут!
Форум » Форум для геймеров » Общий » все для PS3 и PS4 » [FAQ] Замена термопасты в PS3 и системы охлаждения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Лучший торрент сайт!